Los olivos gallegos más antiguos

Feitos do noso pasado común
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Los olivos gallegos más antiguos

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Los olivos en pie más antiguos de Galicia están ubicados en Arbo y datan de 1796. La bióloga María Estévez guarda celosamente el secreto. Esta investigadora ha rastreado palmo a palmo la comunidad en busca de los árboles más antiguos y los ha encontrado en lugares como Arbo, Redondela, Quiroga, Monterrei y Lobios. Para hallar los ejemplares ha seguido el rastro toponímico. «En Galicia hay muchos pueblos y parroquias con el nombre de Oliveira o similares», explica Estévez.

Hace siglos toda Galicia estaba poblada de olivos. «Los trajeron los romanos a la Ribeira Sacra y los extendieron por toda la comunidad» [...]
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/vi ... 9C9991.htm

- Enlace: http://www.foros.xenealoxia.org/viewtop ... 10&t=11253
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Libro de Xurxo Lobato: ‘Aceite y olivos de Galicia’

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Pablo Taboada | Ourense

Hubo un tiempo en que las plantaciones de olivos espolvoreaban de polen una franja de Galicia que abarca buena parte de las cuencas de los ríos Miño y Sil. O al menos eso relatan algunos estudiosos sobre la doma y castración de la aceituna de los montes gallegos por un supuesto capricho de los Reyes Católicos. Hace una década y, en gran medida, debido al tirón comercial de la empresa Aceites Abril, además de la Ribeira Sacra o el Baixo Miño, campos de lugares tan dispares como Ames, Trives, Monterrei o Vila de Cruces están viviendo un renacer de la oliva. El fotoperiodista coruñés Xurxo Lobato ha llevado esa sigilosa repoblación a las páginas de ‘Aceite y olivos de Galicia’, un libro trilingüe en gallego, castellano e inglés, con el que descubre la cultura y las tradiciones del oro verde autóctono.

Viejos olivos en el pazo de Ortigueira, en Rivadulla / Xurxo Lobatohttp://ep01.epimg.net/ccaa/imagenes/2015/03/20/galicia/1426885384_220820_1426885614_noticia_normal.jpg http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/03/20/ ... 20820.html
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«Mejor olivo monumental de España», en Ribadulla, Vedra

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Olalla Sánchez | Santiago

El Pazo de Santa Cruz de Ribadulla acoge el «Mejor olivo monumental de España»http://www.lavozdegalicia.es/sc/x/default/2015/04/23/00121429788985716688460/Foto/olivo45.jpgUn ejemplar del paseo de olivos centenarios que acoge el Pazo de Santa Cruz de Ribadulla, en Vedra, acaba de ganar el Premio AEMO 2015 al «Mejor olivo monumental de España». Un galardón con el que la Asociación España de Municipios del Olivo (AEMO), reunida el pasado 14 de abril, ha querido subrayar lo majestuoso del ejemplar -«por su porte y belleza»-, así como la singularidad del paisaje único que lo rodea, «un conjunto de olivos que forman una singular retícula de caminos ortogonales con más de 500 ejemplares de más de cinco siglos de vida».

http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sa ... 648936.htm
- Enlaces:
http://www.foros.xenealoxia.org/viewtop ... f=6&t=7577
http://www.foros.xenealoxia.org/viewtop ... f=6&t=7870
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Xurxo Lobato, premiado nos Gourmand World Cookbook Awards

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O libro 'Aceite e oliveiras de Galicia', do fotógrafo coruñés, vén de ser premiado como mellor libro en galego dos Gourmand World Cookbook Awards.http://www.sermosgaliza.gal/media/sermosgaliza/images/2016/01/14/2016011419492821125.jpg
É a terceira vez que Lobato é recoñecido nos Gourmand Awards grazas a este traballo, que foi editado en galego, español e inglés pola empresa Aceites Abril, e que ten como obxectivo “dar a coñecer o mundo da oliveira en Galiza, que tivo bastante desenvolvemento no val do Sil entre os séculos XVI e XVII, pero logo frustrouse”, segundo o autor.

http://www.sermosgaliza.gal/articulo/cu ... 44061.html
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O antigo muíño de aceite de Bendilló, unha herdanza de varias xeracións

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Francisco Albo | Quiroga

A antiga almazara de Bendilló, escenario principal da Mostra do Aceite de Quiroga, é a única de Galicia onde se ofrecen demostracións públicas de prensaxe de aceitunas ao modo tradicional. O feito de que esta actividade poida contemplarse desde hai dezaseis anos débese ao recentemente falecido veciño Guillermo Nogueira, propietario do muíño e un dos promotores do festexo gastronómico, que será homenaxeado na próxima edición, prevista para o 8 de maio.

O muíño pertenceu á familia de Guillermo Nogueira desde hai varias xeracións. Segundo explican os responsables municipais, el mesmo non sabía con certeza cando foi construído, pero calculaba que pode ter en torno a trescentos anos [...]

http://www.lavozdegalicia.es/noticia/le ... 0C4991.htm
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Descubren en Galicia olivos con ADN único

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A. Arnáiz

Científicos del CSIC investigan ocho posibles variedades// Quiroga, cuna del aceite gallego, celebra mañana la fiesta de exaltación de este producto con un mercado

http://www.elcorreogallego.es/galicia/e ... ia-1057542
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